Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Тарифы страховых взносов на 2012 год
06:28
Тарифы страховых взносов на 2012 год

Для плательщиков, не относящихся к льготным категориям, произойдет три важных нововведения.

Первое  – это обязанность платить взносы в ПФР с суммы, превышающей предельную величину базы (в 2011 году сумма была 463 000 руб., а  2012 году эта величина составит 512 000 руб.). До 2012 года такие суммы не облагались никакими взносами, теперь с них придется платить в Пенсионный фонд суммы по ставке 10 процентов.

Второе  – понижен тариф по пенсионным взносам с суммы, не превышающей предельную величину. Раньше ставка была 26 %, теперь составляет 22 %.

Третье  – отмена платежей в ТФОМС.Ранее «медицинские» взносы разделялись на платежи в ТФОМС (2%) и в ФФОМС (3,1%). С  января 2012 года все перечисления в полном объеме нужно делать в ФФОМС, ставка будет равна 5,1% (см. табл. 1).

Таблица 1
Тарифы страховых взносов в 2012году для плательщиков, не относящихся к льготной категории

Облагаемая база

Тариф

ПФР

ФСС

ФФОМС

 

Итого

Не превышает предельную величину

22%

2,9%

5,1%

30%

Превышает предельную величину

10%

0%

0%

10%

Новое распределение пенсионных взносов

С 2012 года, тарифы взносов в ПФР будут состоять из двух частей: солидарной и индивидуальной.

Солидарная часть – это часть тарифа предназначена для выплат, не связанных с накопительной частью пенсий. К таким выплатам относится фиксированный базовый размер трудовых пенсий, выплаты на погребение пенсионеров, не подлежащих обязательному социальному страхованию и проч.

Индивидуальная часть  - это часть тарифа предназначена для формирования средств застрахованного лица, которые учитываются на его лицевом счете. Исходя из этих средств определяется величина расчетного пенсионного капитала, а также размер накопительной части пенсии.

В 2012 году плательщики, не относящиеся к льготным категориям, будут распределять пенсионные взносы так, как  (таб. 2).

Таблица 2
Тарифы пенсионных взносов в 2012 году для плательщиков, не относящихся к льготной категории

Облагаемая база

Тариф

На финансирование страховой части пенсии

На финансирование накопительной части пенсии

Для лиц 1966 года рождения и старше

Для лиц 1967 года рождения и моложе

Для лиц 1967 года рождения и моложе

Не превышает предельную величину

22%

22% (6% солидарная часть и 16% индивидуальная часть)

16% (6% солидарная часть и 10% индивидуальная часть)

6% (полностью индивидуальная часть)

Превышает предельную величину

10%

10% (полностью солидарная часть)

10% (полностью солидарная часть)

0%

Изменения для предпринимателей, адвокатов и нотариусов

Существенные изменения введены для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и других лиц, занимающихся частной практикой. В 2011 году и ранее они самостоятельно определяли сумму пенсионных и медицинских платежей «за себя». С января 2012 года рассчитывать взносы будут сотрудники фонда.

Кроме того, внесены поправки относительно отчетов перед фондами. Раньше «ИП» заполняли расчеты по взносам «за себя» и сдавали до 1 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом. В случае потери статуса ИП, адвоката или нотариуса, расчеты предоставлялись в течение 12 дней с момента такой потери. К тому же ИП, адвокаты и нотариусы не позднее 1 марта предоставляли персонифицированные сведения по взносам «за себя».

Теперь ни по окончании календарного года, ни при потере статуса расчет сдавать не нужно (исключение составляют главы фермерских хозяйств, которые по-прежнему должны предоставлять расчеты). Обязанность предоставлять персонифицированные сведения отменена для всех «ИП».

Остается открытым вопрос, нужно ли отчитываться «за себя» по итогам 2011 года? Формально – не нужно, ведь комментируемый закон вступает в силу с 1 января 2012 года. Значит, в период, когда следовало бы сдать расчет за 2011 год, подобной обязанности уже не будет. Тем не менее, мы считаем, что предпринимателям придется сдавать отчетность за 2011 год. Дело в том, что в течение 2011 года они рассчитывали взносы самостоятельно, и при отсутствии расчетов и сведений РСВ-2 инспекторы не смогут проверить, насколько правильно были начислены взносы. Скорее всего, в ближайшее время появятся официальные разъяснения, которые прояснят данный вопрос.

Добавим, что по взносам, которые предприниматели начисляют на зарплату своих работников, ничего не изменилось. Нет нововведений и по взносам в ФСС, которые «ИП» платят в добровольном порядке. Такие платежи по-прежнему рассчитывают сами ИП, адвокаты и нотариусы; они же сдают отчетность.

 

Просмотров: 2193 | Добавил: prof | Теги: Тариф, Россия, солидарная, страховая, изменения, индивидуальная, накопительная, ПФР, 2012 | Рейтинг: 0.0/0